Weitere Infos: VITAVEGGY® Zitronen-Frucht-Püree
Unser Zitronen-Fruchtpüree ist gebrauchsfertig und leicht zu verwenden. Ein einfacher Löffel dieses erfrischenden Pürees verleiht Ihren Gerichten und Getränken einen unverfälschten, frischen Zitronengeschmack.
Die Bäume, an denen Zitronen gedeihen, gehören zur Familie der sogenannten Rautengewächse und bilden ihre eigene Gattung namens Citrus. Im Laufe der Jahre haben aufmerksame Botaniker die Entwicklung der gelben Früchte genauer untersucht und dabei Interessantes entdeckt: Aus botanischer Sicht sind Zitronen tatsächlich Beeren, da sie aus einem einzelnen Fruchtknoten entstehen und die charakteristischen Merkmale von Beeren aufweisen, einschließlich ihres saftigen Fruchtfleisches. Die heutige, ovale Form der Zitrone wurde durch gezielte Zucht entwickelt. Große Zitronen können so groß wie eine Faust werden, wobei die Schale in der Regel in einem kräftigen Gelb erstrahlt. Einige Sorten können sogar eine tiefgrüne Farbe haben. Die Farbe der Zitrone gibt daher nicht zwangsläufig Auskunft über ihren Reifegrad. Grüne Zitronen können durchaus reif sein und die entsprechenden geschmacklichen Eigenschaften aufweisen. Erst die Früchte, die im Herbst geerntet werden, reagieren auf die höheren Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht, wodurch der natürliche grüne Farbstoff Chlorophyll abgebaut wird, und sie schließlich "zitronengelb" werden.
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Macht sauer wirklich lustig? Der weitverbreitete Spruch “Sauer macht lustig!” hat seinen Ursprung in einem Missverständnis. Es handelt sich um einen Übersetzungsfehler einer alten Redewendung, in der das Wort "gelüstig" verwendet und fälschlicherweise mit "lustig" verwechselt wurde. In diesem Kontext bezieht sich "gelüstig" auf den Appetit, also auf etwas, das den Appetit anregt oder verlockend ist.
Zitronenbäume sind ein faszinierendes Naturphänomen, das untrennbar mit der Kultur des Mittelmeerraums verbunden ist. Die immergrünen Bäumen, an denen leuchtend gelbe Früchte und weiße Blüten wachsen, können bis zu 10 Meter hoch werden. Überraschenderweise sind Zitronen nicht ursprünglich in mediterranen Regionen beheimatet. Zitrusfrüchte stammen nicht, wie oft angenommen wird, aus dem Mittelmeerraum. Stattdessen wurden sie vor etwa 1.000 Jahren während der Kreuzzüge aus den orientalischen Ländern nach Europa gebracht. Davor wurden Zitronenbäume bereits seit Jahrhunderten in China und Indien kultiviert. Der genaue Ursprung der Zitronen ist zwar unbekannt, jedoch ist sicher, dass sie erstmals in Asien auftauchten. Mittlerweile gedeihen Zitrusfrüchte in allen warmen Regionen, darunter auch in Europa, beispielsweise in Italien und Spanien. Diese Bäume bevorzugen steinigen Boden und reichlich Sonnenschein und sind empfindlich gegen Frost.